понедельник, 2 декабря 2013 г.

Gül böreği - пирожок-роза, пирожок-улитка.

Читать далее...
  Ингредиенты: 
  * 1 кг шпината
  * 0.5 кг творога (böreklik lor)
  * тесто "юфка" или "фило" - 8-10 шт (если берёте юфку на развес, то в 1 кг примерно 5 штук, если что)
  * 2 средних луковицы
  * соль, перец
  * 1 ст. растительного масла
  * кунжут, чернушка для посыпки
  * 2 яйца для смазки
  Из этого количества продуктов получается 32-40 пирожков. Если готовлю только на своих, то пеку половину. Оставшиеся пирожки замораживаю, переложив их пергаментом. Потом пеку их, не размораживая.
  Приготовление:
  Шпинат хорошо промываем под проточной водой, отрезаем только самые корешки. Мелко нарезаем в достаточно большую ёмкость, чтобы потом было удобно перемешивать. Нарезанный шинат лучше хорошенько отжать руками, чтобы не было лишней жидкости в пирожках. Затем в шпинат мелко шинкуем лук, добавляем творог, солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Ещё начинку можно сделать только из творога с добавлением зелени (петрушка, немного укропа) или же из фарша (предварительно обжаренного с луком).

  Свежее тесто - это конечно замечательно, но я обычно выдерживаю его в холодильнике до следующего дня, так как оно очень тонкое и легко рвётся, а "вчерашнее" тесто более прочное.

  Аккуратно раскрываем лист теста на рабочей поверхности, складываем его вчетверо, разрезаем по сгибам, чтобы получилось 4 треугольника. и так с каждым листом.
  С помощью кисточки смазываем поверхность теста растительным маслом, если хотите, чтобы получились хрустящие пирожки, если хотите более мягкие, то смажьте смесью молоко+яйцо (на 1 стакан молока 1 яйцо). Слишком обильно смазывать не стоит, только слегка смочить.
  На широкий край треугольника выкладываем не очень густо начинку (в противном случае, наш пирожок может порваться при сворачивании).
  Чуть закрываем начинку с краёв и начинаем заворачивать в рулет. Дойдя до конца, чуть смазываем уголок теста водой (пальцами или опять же с помощью кисточки). Таким образом закрепляем рулет.
  После этого смазываем одну сторону рулета яйцом и начинаем сворачивать в улитку, делаем это аккуратно, чтобы не порвать. Если это всё же произошло, можно наложить заплатку из кусочка теста, смоченного водой.
  И получается у нас вот так:
  Застилаем противень пергаментом, выкладываем пирожки так, чтобы концы прижимались к бортам противня (кроме тех пирожков, что окажутся в середине, конечно). Можно сразу смазать яйцом и посыпать кунжутом и чернушкой, можно подождать, пока они немного подрумянятся, и тогда посыпать (чаще я так и делаю, так как в этом случае нет вероятности, что яйцо уже подгорает, а пирожок ещё не пропёкся). Для более румяной корочки можно смазать подсолнечным маслом.
  Выпекать при температуре 180-200 С до золотистого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий