понедельник, 2 декабря 2013 г.

Un kurabiyesi - Турецкое рассыпчатое печенье.

Очень просты в приготовлении, при этом всегда получаются замечательные рассыпчатые печеньки, даже турчанки просят рецепт.

Читать дальше...

Ингредиенты:
* 1 пачка маргарина (250 гр)
* 1 пакет разрыхлителя для теста
* примерно 10-15 капель лимонного сока или же 2-3 чайных ложки (то есть турецких tatlı kaşığı) "лимон сосу"
* 2.5-3 стакана муки, может понадобиться немного больше
* 1-1.5 стакана сахарной пудры
* 1-2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Маргарин оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы он размягчился, но не начал таять. Потом нарезаем в кастрюлю или миску кубиками примерно по 1.5-2 см.
Сверху рассеиваем разрыхлитель...
... и поливаем лимонным соком так, чтобы попало на разрыхлитель и вступило в реакцию (у меня мини-пульверизатор от детского фруктового спрея для рта).
После этого перемешиваем... 
... добавляем ванильный сахар...
... и муку.
    Вымешиваем тесто, стараясь раздавливать кусочки маргарина, но делать это надо достаточно быстро, чтобы маргарин стал мягким, но не таял.
    По необходимости добавить ещё немного муки, до однородной массы такой консистенции, чтобы не липло к рукам. Но не перестарайтесь с мукой, иначе печенюшки получатся жёсткими. Если же тесто всё ещё липнет, возможно, маргарин начал таять, тогда уберите тесто минут на 10 в холодильник.
    Разогреваем духовку до 180 С, противень застилаем пергаментом, отрываем от теста кусочки размером не больше грецкого ореха, формируем в шарик...
...и плющим в лепёшечку толщиной примерно 5 мм, толще лучше не делать, так как не пропекается в середине.  Выкладываем наши курабьешки на противень, получается примерно 30 штук.  
    Выпекать на среднем уровне примерно 20-25 минут, не надо чтобы они были золотистыми, достаточно светло-жёлтого цвета. После готовности, вынимаем, оставляем остывать на час, после этого обваливаем по-отдельности в сахарной пудре (мне сначала показалось странным, что в рецепте нет сахара, поэтому я в первый раз добавила, этого делать НЕ НАДО, сахарной пудры оказывается вполне достаточно).

Комментариев нет:

Отправить комментарий