четверг, 10 июля 2014 г.

Patlıcan musakka - баклажаны с томатным соусом, запечённые в духовке.

 
    Мусакка (мусака) - популярное блюдо в Турции, Греции, на Кипре, Балканских островах и в Арабских странах. В зависимости от региона могут меняться детали приготовления и состав блюда. Например, в Греции это запеканка, состоящая из баклажан, оливкового масла, баранины, помидор, залитая сверху соусом бешамель. В Арабских странах мусакка - холодная закуска из помидоров и баклажан. А мы сегодня будем готовить традиционную турецкую мусакку с баклажанами.
    Ингредиенты:

    * баклажаны 1 -1.5 кг
    * помидоры 5 шт.
    * болгарский перец 7 шт.
    * томатная паста 2-3 ст.л.
    * перечная паста 2-3 ст.л.
    * лук репчатый 2-3 шт
    * нежирный говяжий фарш 300 - 350 гр
    * чеснок 3 - 4 зубчика
    * соль, чёрный молотый перец
    * оливковое масло, подсолнечное масло
    Приготовление:
    Баклажаны моем, отрезаем хвостики, очищаем полосками, нарезаем кружочками толщиной 1 см.
    Чтобы вышла горечь, складываем баклажаны в ёмкость, заливаем холодной солёной водой, сверху придавливаем тарелкой. Оставляем так примерно на час.
    Тем временем мелко режем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистости.
    Добавляем фарш, разминаем, обжариваем до изменения цвета. Добавляем мелко порезанные болгарские перчики (штуки 2-3 оставляем для верхнего слоя). Мелко режем очищенные от кожуры помидоры (1.5 -2 штуки тоже оставляем для украшения). Тушим до готовности.
    Пока овощи тушатся, сливаем потемневшую воду с баклажанов, промываем, обсушиваем каждый ломтик и обжариваем на растительном масле с 2-х сторон, сильно зажаривать не надо. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
    В миске горячей водой разводим томатную и перечную пасты, выливаем в фаршевую массу, добавляем горячей воды так, чтобы получился густой соус. Солим, перчим, добавляем выдавленный или мелко натёртый чеснок. Тушим на медленном огне ещё минут 10.
    Выкладываем баклажаны на дно огнеупорной формы, сверху наливаем половник - полтора соуса, снова слой баклажанов и заливка, и так до заполнения формы, только надо оставить сантиметра 2, потому что в духовке всё это будет булькать.
    Последним слоем делаем заливку, выкладываем ломтики помидоров и перцев. Ставим в предварительно разогретую до 200 С духовку на минут на 30. Подаём как самостоятельное блюдо или в сочетании с пловом из риса или булгура. 





1 комментарий: