Очень нежная и воздушная выпечка. Особенно вкусна в горячем виде, но и в холодном тоже остаётся мягкой, главное, не забыть прикрыть полотенцем.
Ингредиенты:
* 200 мл тёплой воды
* 200 мл тёплого молока
* 150 мл растительного масла
* 500 гр муки
* 2-3 ч.л. сахара
* 1 ч.л. соли
* 1 пакет сухих дрожжей
* 70-100 гр размягчённого сливочного масла или маргарина
* желток для смазки
* чернушка для посыпки
Приготовление:
В ёмкость высыпаем дрожжи, сахар и соль.
Перемешиваем, добавляем тёплое молоко, тёплую воду, хорошо перемешиваем. Оставляем в тёплом месте до появления "шапочки".
Добавляем растительное масло, постепенно добавляем муку, буквально по 2-3 ст.л., хорошо промешивая после каждой порции.
Пока тесто жидкое, промешиваем венчиком, когда начнёт загустевать, месим руками, пока тесто не станет мягким и эластичным ("кулак мемеси" - тур. "мочка уха").
Убираем тесто в тёплое место, примерно на час, пока оно не увеличится в объёме вдвое. Потом выкладываем на присыанную мукой поверхность. Отщипываем кусочки размером с яйцо.
Каждый шарик раскатываем в лепёшечку, можно не стараться, чтобы было сильно ровно. Лепёшки смазываем размягчённым сливочным маслом или маргарином. Как вариант, на этой стадии ещё можно посыпать мелко порезанными чёрными маслинами, тоже очень вкусно.
Сворачиваем в рулет...
Берём за концы и перекручиваем в противоположные стороны, затем сворачиваем в кольцо и защипываем концы.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляя промежутки. Даём расстояться 15 минут.
Выпекать минут 20 при 180-200С. Минут за 5 до готовности смазать взбитым яйцом, посыпать чернушкой.
.
Какие аппетитные! Как раз хотела спросить можно ли полностью заменить сливочное масло на растительное и увидела, что в описании рецепта написано именно "растительное". Значит можно, да?..
ОтветитьУдалитьУфф, моя ошибка, исправляю - в рецепте куда-то делась строчка "150 мл растительного масла". Растительное масло - в тесто, сливочное масло/маргарин - для смазки перед перекруткой в жгутик.
ОтветитьУдалитьОх ты... Целый стакан! Еще и вовнутрь:( Почему-то мне казалось, что ачма легче, чем поача. Видимо, из-за нежности дрожжевого теста такое впечатление.. Спасибо за рецепт! Хочу тоже как-нибудь попробовать.:)
ОтветитьУдалитьНу так-то в готовом виде они не кажутся слишком жирными, ты при перекрутке маргарин тоненько мажь. Я в предыдущий раз умудрилась: сделала по размеру меньше, чем обычно, да ещё и перепекла маленько, так они получились не воздушные, а хрустящие. Я сначала расстроилась, а муж сказал, что похоже на тузлу курабие )))
ОтветитьУдалить