пятница, 2 мая 2014 г.

Açma - турецкая булочка для завтрака и не только.

 

Очень нежная и воздушная выпечка. Особенно вкусна в горячем виде, но и в холодном тоже остаётся мягкой, главное, не забыть прикрыть полотенцем.
    Ингредиенты:
    * 200 мл тёплой воды
    * 200 мл тёплого молока
    * 150 мл растительного масла
    * 500 гр муки
    * 2-3 ч.л. сахара
    * 1 ч.л. соли
    * 1 пакет сухих дрожжей
    * 70-100 гр размягчённого сливочного масла или маргарина
    * желток для смазки
    * чернушка для посыпки

    Приготовление:
    В ёмкость высыпаем дрожжи, сахар и соль.
    Перемешиваем, добавляем тёплое молоко, тёплую воду, хорошо перемешиваем. Оставляем в тёплом месте до появления "шапочки".
    Добавляем растительное масло, постепенно добавляем муку, буквально по 2-3 ст.л., хорошо промешивая после каждой порции.
    Пока тесто жидкое, промешиваем венчиком, когда начнёт загустевать, месим руками, пока тесто не станет мягким и эластичным  ("кулак мемеси" - тур. "мочка уха").
    Убираем тесто в тёплое место, примерно на час, пока оно не увеличится в объёме вдвое. Потом выкладываем на присыанную мукой поверхность. Отщипываем кусочки размером с яйцо.
   Каждый шарик раскатываем в лепёшечку, можно не стараться, чтобы было сильно ровно. Лепёшки смазываем размягчённым сливочным маслом или маргарином. Как вариант, на этой стадии ещё можно посыпать мелко порезанными чёрными маслинами, тоже очень вкусно.
Сворачиваем в рулет...
    Берём за концы и перекручиваем в противоположные стороны, затем сворачиваем в кольцо и защипываем концы.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляя промежутки. Даём расстояться 15 минут.
    Выпекать минут 20 при 180-200С. Минут за 5 до готовности смазать взбитым яйцом, посыпать чернушкой.
  

.

4 комментария:

  1. Какие аппетитные! Как раз хотела спросить можно ли полностью заменить сливочное масло на растительное и увидела, что в описании рецепта написано именно "растительное". Значит можно, да?..

    ОтветитьУдалить
  2. Уфф, моя ошибка, исправляю - в рецепте куда-то делась строчка "150 мл растительного масла". Растительное масло - в тесто, сливочное масло/маргарин - для смазки перед перекруткой в жгутик.

    ОтветитьУдалить
  3. Ох ты... Целый стакан! Еще и вовнутрь:( Почему-то мне казалось, что ачма легче, чем поача. Видимо, из-за нежности дрожжевого теста такое впечатление.. Спасибо за рецепт! Хочу тоже как-нибудь попробовать.:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну так-то в готовом виде они не кажутся слишком жирными, ты при перекрутке маргарин тоненько мажь. Я в предыдущий раз умудрилась: сделала по размеру меньше, чем обычно, да ещё и перепекла маленько, так они получились не воздушные, а хрустящие. Я сначала расстроилась, а муж сказал, что похоже на тузлу курабие )))

    ОтветитьУдалить