понедельник, 9 декабря 2013 г.

Yalancı su böreği - Ложный водяной пирог


  Признаться, раньше я совсем не любила этот пирог, так как он мне казался пресным (не по степени солёности, а по вкусовой гамме). А муж постоянно нудел: "Сделай, да сделай". Но мне совсем не хотелось возиться: надо замешивать тесто, потом отваривать его в кипящей воде (отсюда и название - "водяной пирог") - такая вот турецкая лазанья. И вот недавно я увидела рецепт ленивого водяного пирога в блоге Айды. Ладно, решила порадовать мужа, но этот пирог оказался таким вкусным, что мы (семья из 4-х человек, причём двое из которых маленькие дети) съели 2 пирога за вечер! Теперь приступим к приготовлению.
Читать далее...
  Ингредиенты (на 1 пирог):

  * 3 листа готового теста юфка
  * 1-1.5 стакана молока
  * 1 яйцо
  * 1/3 стакана растительного масла (для заливки) и 1-2 ст.ложки (для смазки противня/формы)
  * соль, перец
  Для начинки:
  * 200 гр мясного фарша
  * пучок петрушки
  * 1 большая луковица
  * соль, перец
  или
  * 250-300 гр творога (я обычно использую böreklik lor + kahvaltılık lor, но можно обойтись только böreklik lor)
  * пучок петрушки
  * соль, перец
  Приготовление:
  Готовим начинку:
  1. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко порубленную петрушку, солим, перчим по вкусу, или
  2. Обжариваем фарш вместе с мелко нарезанным луком, солим, перчим, добавляем порубленную петрушку.
  Для этого количества продуктов идеально подходит квадратная форма 22*22 см и круглая диаметром 26 см (я использую стеклянные формы Borcam), но можно делать и на обычном противне, тогда пирог будет более тонкий.
  Итак, смазываем форму маслом.
  
  Раскрываем лист юфки и кладём его на форму, аккуратно распределяем, можно присобрать складками, оставляем свисать края, ими потом закроем наш пирог сверху.
  Другие листы теста рвём как попало, кусками, размером примерно с ладонь (вместе с пальцами). Слегка присбаривая, закрываем дно формы на 2 слоя.
  Делаем заливку, для этого смешиваем молоко, растительное масло, яйцо, солим, перчим.
  Наливаем 1-2 половника заливки на тесто, распределяем кисточкой, чтобы жидкость попала в складки. Реденько посыпаем начинкой (я в первый раз насыпала побольше щедрой русской рукой, но потом не удобно есть, так как пирог и так получается достаточно толстый за счёт многослойности, да и много начинки обжигает рот).
  Начинку сверху опять закрываем в 2 слоя кусками теста, опять наливаем заливку, и так далее, пока не закончится тесто. У меня обычно получается 4-5 слоёв. Последний слой начинки закрываем свисающими краями теста, слегка прижимаем пирог.
2-3 столовые ложки заливки оставляем для смазки пирога, остальную же выливаем на пирог (но но больше 1-2 половников, чтобы потом на поверхности пирога не получился омлет).
  Отправляем в предварительно разогретую до 180-200 С духовку, запекаем примерно 20-25 минут до золотистой корочки (всё таки хорошо использовать стеклянную форму, тогда видно, что пирог запёкся и с боков, и снизу). Пирог может надуться, как шар, но протыкать его не надо, он потом осядет.
  Когда пирог уже почти готов, смазываем остатками заливки с помощью кисточки и посыпаем сверху кунжутом и чернушкой. Отправляем обратно в духовку на пару минут.
  Вот и всё! Этот пирог настолько быстрый и простой в приготовлении, что потом вам не захочется возиться с порционными пирожками!
 Пирог с творожной начинкой:
И с начинкой из фарша:



















1 комментарий:

  1. Сегодня в магазине видела готовый такой пирог, только без начинки- подумала еще- почему водяной...))

    ОтветитьУдалить