четверг, 10 июля 2014 г.

Mozaik pasta или пирожное "Картошка" по-турецки )))

    

    Ингредиенты:
    * 500 гр печенья, подойдёт самое простое (в Турции я использую petibör); также я складываю в банку ломаное, подсохшее печенье, вафли, их тоже пускаю в дело
    * 120 гр сливочного масла или маргарина
    * 100 мл молока
    * 4-5 ст.л. какао
    * 1/2 ст. сахара
    * по желанию опционно: кокосовая стружка, дроблёные орехи, цельный миндаль или фундук, ванильный сахар, миндальная эссэнция, фисташковая мука, кондитерская посыпка, сахарная пудра...
    Приготовление:
    Размалываем печенье комбайном (или складываем в пакет и прокатываем скалкой), нам нужны мелкие крошки, но не мука. Высыпаем в объёмную миску.

    Слегка подогреваем молоко, добавляем какао, ванильный сахар, хорошо перемешиваем, выливаем в печенье.
    Перемешиваем. Растопляем масло, добавляем сахар, мешаем до его растворения, выливаем в массу.
    Хорошо вымешиваем наше "тесто", чтобы получилась пластичная масса. Если масса слишком сухая и разваливается. то подлить чуток молока, если же кажется слишком липкой, покрошить руками ещё несколько печенек. Можно добавить в массу дроблёных орехов или миндальную эссэнцию. После того, как достигли нужной констистенции, скатываем шар, убираем минут на 10 в холодильник.
    Достаём из холодильника и...
    1. Выкладываем на плёнку или фольгу, формируем колбаску с треугольным сечением, заворачиваем, опять убираем в холодильник на 2-3 часа, перед подачей режем на ломтики, посыпаем кокосовой стружкой.
    2. Катаем шарики размером с грецкий орех, внутрь  можно положить миндаль или фундук, обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на блюдо, убираем в холодильник. Можно также обвалять в кондитерской посыпке, сахарной пудре, ореховой крошке (не очень хорошо липнет, надо вдавливать), фисташковой муке, в общем, на что хватит вашей фантазии, но опыт показывает, что практичней всего кокосовая стружка и фисташковая мука :-)
    

2 комментария: